无障碍浏览 | 加入收藏
全国发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会在洛川县召开
发布时间:2018-05-29 15:19:58    资料来源:    责任编辑:王英文

5月26日至27日,全国发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会在洛川县召开。农业部科教司司长廖西元主持会议并讲话。陕西农业厅厅长文引学,副厅长宁殿林,陕西省果业管理局局长高武斌,陕西省畜牧兽医局总畜牧师刘收选,延安市政府副市长张宏,洛川县委书记王明智,县长张继东以及国家苹果产业技术体系、畜牧产业技术体系的知名专家学者、相关企业负责人参加研讨会。

会上,张宏作了致辞。他说,全国发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会在洛川县召开,这是农业部贯彻落实绿色发展理念、推进绿色生产方式的重要举措,也是对延安果业发展的支持和重视。延安市以建设现代农业示范园区为抓手,按照“以果定沼、以沼定畜、以畜促果”的生态循环农业发展思路,大力实施种养循环一体化工程,全面实施现代标准化生产技术,洛川、宜川、富县等南部县区走出了一条生态恢复,农民致富的良性循环的发展之路。延安市将以此次会议为新的起点,充分汲取会议各项成果,坚持发展新理念,不断提升循环农业发展水平,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,努力把延安建设成全国生态循环农业示范区,让延安现代农业“绿起来”,圣地农民“富起来”。

随后,高武斌介绍了陕西省苹果产业发展情况、存在的问题和需要破解的技术难题;张继东在大会上作了经验交流;与会专家们结合洛川循环农业和苹果产业发展现状,就如何贯彻落实韩长赋部长关于推动生态循环农业发展,促进延安地区苹果产业转型升级的指示精神,推动畜禽废弃物利用和苹果产业提质增效以及推动现代农业产业体系更好地发展等问题进行了发言。

廖西元指出,发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会的召开,既是深入学习习近平总书记三农思想、生态文明思想、科技创新思想,落实韩长赋部长关于推动生态循环农业发展,促进延安地区苹果产业提质增效、转型升级的重要举措,也是按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进乡村振兴,满足农民对美好生活环境的追求的具体实践,专家的意见中肯,切合实际,有很强的针对性和可操作性,对延安苹果产业发展和农业科技管理工作具有重要借鉴意义。

他要求,要深度挖掘优异种质资源,不断创新种植方法,加快新品种选育和传统品种改良,推进延安苹果品质结构优化,重点在苹果品质、风味、抗病、抗逆、多样化需求等方面实现突破,在综合性状集成方面实现跨越;要加快研发果沼畜种养循环技术和模式,提升延安苹果品质,推动绿色发展;要多方联动,合力推动洛川现代农业产业园项目落地见效;要加强前瞻性研究和技术储备,围绕节本增效、质量安全、品质提升的目标,加快“不疏花、不套袋、不人工采摘”技术的研发。

关于加强现代农业产业技术体系改革创新工作,他强调,要建立“前导向”立题评审机制和“后导向”绩效评价机制,通过机制创新,推动体系切实以产业问题为导向开展科技活动;要建立“科企对接”和“科区对接”机制,将“研学产”转为“产学研”,切实推动科技产业化和产业科技化发展;同时要加强动态调整制度管理,推动体系高效运行。

文引学在会上对全国发展生态循环农业推进苹果产业转型升级研讨会在洛川召开表示欢迎和感谢。他说,陕西省苹果产业发展迫切需要技术指导和发展规划,专家们群策群力为陕西果业发展建言献策,具有重大意义,陕西省农业厅会全力以赴抓好落实,全面推动陕西苹果产业发展,在产业指导与地方政府合作等方面为全国树立一个好的典型。

期间,与会人员还来到洛川县旧县镇洛阳苹果标准园、延安市果树试验场、西北农林科技大学洛川苹果试验站、凤栖街道办绿佳源果畜专业合作社、洛川美域高生物科技有限公司、洛川苹果博览馆等地,通过实地观摩,听取汇报的方式,详细了解了洛川苹果产业及苹果产业后整理的发展情况。


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼