无障碍浏览 | 加入收藏
在建设美丽延安征程上创造新业绩
发布时间:2018-03-13 08:09:52    资料来源:延安日报社    责任编辑:

时间悠悠流过,春天向人们发出了绿色的邀请。在今年植树节,许多人自发地来到山上,种下一棵树,回应这春天的盛情。

这是一种自觉,我们期望这种自觉成为所有人的自觉,在把延安建设得更加美丽的征程上,创造新的更大的业绩。

2015年2月13日,习近平总书记回延安看望乡亲们时指出,生态环境整体脆弱是延安革命老区发展的明显制约。我们要以更大的行动自觉,打破这个制约,推进延安实现高质量发展。

延安是全国退耕还林的起点。上世纪九十年代,延安正是以这样的自觉,在这片土地上掀起了一场轰轰烈烈的“绿色革命”。这场革命改变了延安的发展路径,决定了今天延安的发展样貌。观念的进步写在这一历程里。从“越穷越垦,越垦越穷”到“退耕还林”,从“要金山银山,也要绿水青山”到“绿水青山就是金山银山”,我们的脚步越走越坚定,我们的信念也越来越坚定,我们深信,我们正走在一条可持续发展、高质量发展的路上。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。党的十九大提出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,这是我们追求的目标。

这个目标,正是我们建设绿色延安、美丽家园的“初心”。

如果说退耕还林是我们建设美丽家园美丽延安的第一步,那么,我们应发扬当年那种敢闯敢干实干的精神,积极行动起来,从这个春天出发,汇聚起绿色发展的蓬勃力量,把家园建设得更美,把延安建设得更好。(本报评论员)


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼