今年我市将安排3.12亿元专项扶贫资金-洛川县人民政府
无障碍浏览 | 加入收藏
今年我市将安排3.12亿元专项扶贫资金
发布时间:2018-06-14 08:10:17    资料来源:延安日报社    责任编辑:

我市在财政专项资金管理改革方面还将采取哪些主要措施?在支持经济社会发展方面目前采取了那些方式?减税降费作为财税改革的一项重要内容,近年来这项工作是如何开展的?专项扶贫资金有何调整?6月13日上午,在“新时代全面深化改革新成效”系列新闻发布会上,市财政局新闻发言人就这些问题,对我市财政改革相关方面的问题进行了详细解答。

专项资金一年一清理

记者从发布会上了解到,专项资金管理一直是财政改革需要不断加强的重点,因而市财政局实行一年一清理的办法。近年来,我市一直坚持严格专项资金管理,专项资金视政策规定、财力实际和事业发展需要设立,与落实中省市各项重大决策部署衔接,对中省有刚性要求的足额予以保障,对指导性意见坚持从紧编制原则,对脱贫攻坚等重大事项坚持予以倾斜。2017年以来贯彻市委、市政府重大决策部署,市级新增设了招商引资、高层次人才引进、城市双修等15项财政专项资金,预算达5.9亿元。财政专项扶贫资金每年均按照增长20%以上的要求安排,2017年市本级安排2.4亿元,增长20%。2018年安排3.12亿元,增长30%,高出中省要求10个百分点。

下一步,该局将加大专项资金清理力度,对与当前中心工作要求不符的一般性支出予以清理,对超出承受能力的政策予以清理或择机逐步退出。同时,取消工作经费类专项资金安排,全部转入部门预算;严格新设专项资金管理,凡需新设的,引入第三方评估,并完善设立要求,确保每一笔专项资金的设立都有理由、有目标、有时限、有绩效、有监管、有问责;严格专项资金预算执行管理,对上年结余较大的专项资金暂停预算安排,对未达到绩效目标的专项资金取消或压减预算安排,对上年使用管理不规范的专项资金。另外,问题整改前预算安排暂不执行,以此促进专项资金规范管理,使用效益不断提高。

财政支持呈现多元化趋势

随着经济社会的发展和改革的深入推进,财政支持经济发展方式已趋于多元化。为支持全市经济发展,我市还设立了市中小企业融资担保公司。截至今年5月底,该公司已为188户企业担保贷款34.37亿元。同时,还设立了政府投资的产业发展母基金和扶贫基金,政府出资的15亿元已到位,目前正在对接金融机构出资;联合社会资本设立了2亿元的应急还贷资金,已为22户企业应急周转资金1.56亿元;出资设立了3000万元的助保贷、互助贷资金,已为9户企业担保贷款4050万元。另外,小额贷款、互助资金、财政贴息、风险补偿等方式已全面应用到脱贫攻坚工作中,财政补贴、贴息、以奖代补等方式全面应用到苹果产业后整理,财政资金的引领和撬动作用越来越明显。

减税降费顺利落实

近年来,为着力推进供给侧结构性改革,支持实体经济发展,中省多次出台了减税降费政策,市财政、税务等职能部门更是及时跟进措施,全面予以了落实。采取培训、网站解读等多种方式宣传政策,尽力扩大社会知晓面;及时公开全市收费目录清单,指导非税收入征收单位严格按照目录收费;坚持以票控费,严格票据发放和收费情况核查,确保清单之外无收费;加强监督检查,保障政策顺利落地。这些措施的开展,有效地确保了中省减税降费政策在我市的顺利落实。据介绍,2017年,全市累计减免各项税收17,83亿元,其中减免增值税1.36亿元、减免企业所得税5.58亿元、减免消费税10亿元、减免其他税收8959万元。全市行政事业性收费和政府性基金收费项目按中省要求减少42项,其中涉企收费项目减少31项,当年直接为企业减负2700多万元。(记者 王 静)


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼