无障碍浏览 | 加入收藏
扶贫产业全覆盖 群众过上新生活
发布时间:2018-07-12 08:31:23    资料来源:延安日报社    责任编辑:

7月11日上午,记者在“决胜脱贫向党献礼”系列新闻发布会上了解到,我市各县区、各部门突出重点,抓住关键,持续用力,补短板、强弱项、促提升,全力以赴打赢脱贫攻坚战,精准脱贫取得了阶段性、决定性的成效。

安塞区:贫困群众产业实现全覆盖

安塞区共有贫困村55个、贫困户4714户13909人,其中贫困村已脱贫退出5个,脱贫2553户7360人,兜底保障561户1226人。今年,该区计划完成50个贫困村、1600户5323人贫困户脱贫,到年底实现全区贫困人口整体脱贫、贫困村整体退出目标。

该区副区长张志贵介绍,在产业扶贫方面,安塞区创新推行“合作社帮带、龙头企业(产业大户)带动、土地流转和果园托管以及支部引领”四种产业扶贫模式,重点扶持贫困群众发展山地苹果和大棚弓棚长效产业,同时发展香菇养殖、特色养殖、特色杂粮等短期项目,确保每户贫困户至少有两项长短结合、互为补充的增收产业。今年,区财政预算6800万元重点用于帮助贫困户发展农业产业,1月份至5月份已兑付产业扶贫户补助资金6批次189万元,带动2689户贫困户发展农业产业,实现了有劳动能力的贫困群众产业全覆盖目标。

为有效拓宽贫困群众增收渠道,该区全面推广“企业+合作社+农户”、企业经营托管和联种联养带动等模式,大力推进“三变”改革,打造了南沟、魏塔、西营、白渠、肖官驿等一批“三变”改革示范典型,带动2446户贫困户不同程度增收。同时,建成高桥南沟生态示范园乡村旅游景区;建设“千人腰鼓”表演村、“东方毕加索”绘画村、“陕北信天游”大舞台3个文化产业村,预计完全建成运营后可带动2000余名农民就业,全区3-5万群众受益。

市国土局:易地扶贫移民搬迁入住12996户43482人

“十三五”期间,市国土局共计划完成易地扶贫移民搬迁任务17306户56338人,规划实施117个易地扶贫搬迁安置点。截至6月底,已建成94个,其余23个安置点已全面开复工,主体在建1176套,主体封顶3134套,全市易地扶贫移民搬迁共入住12996户43482人,入住率为75.1%,延长、志丹、黄陵、宜川、黄龙、洛川等6县安置点移民搬迁主体工程及基础设施配套已全部完工。预计9月底可全面完成“十三五”易地扶贫搬迁安置任务。

市国土资源局党组成员、市移民办主任任喜全表示,在易地移民搬迁中,他们以提升“建成率、配套率、入住率”为重点,坚持安置房、基础设施、产业建设三项建设协调推进,并做好易地扶贫搬迁群众的户口、入学、就医、农业补贴、养老保险、低保等社会政策衔接工作,切实增强搬迁群众的获得感、幸福感。据统计,全市年度计划脱贫的易地搬迁安全住房达标率为61.02%,均超额完成半年任务。

搬得出是手段,能致富是目的。市国土局精准落实产业扶贫、就业脱贫、政策叠加等综合脱贫措施,在加大搬迁群众技能培训的基础上,确保每个搬迁户至少享受一项产业就业帮扶措施,至少有一名主要劳动力有稳定收入来源。另外,对符合民政供养条件的1610户搬迁户,由民政部门实行兜底保障。全市通过社区工厂安置搬迁户859人,外出务工6958人,公益性岗位安置1561人,自主创业779人。

市住建局:危房改造已竣工7180户

今年以来,市住建局把危房改造工作作为第一政治任务和第一民生工程,举全局之力,全方位推进农村危房改造工作。截至6月底,全市共认定农村危房7409户,其中“四类重点对象”1435户,竣工1435户,竣工率100%;“非四类重点对象”5974户,竣工5745户,竣工率96.17%,在全省农村危房改造第一季度综合排名中位列第二名。

市住建局工作人员介绍,今年3月份以来,该局组织“三级包抓”领导开展了两轮精准认定和四次工作推进督查,14个包抓单位(科室)对338个退出贫困村和6万多农户逐村、逐户进行排查,48名包抓干部对1435户“四类重点对象”的开工、政策宣传和质量安全等方面逐户进行检查,下发了四期督查通报及各县区逐户问题清单,确保2017年农村危房改造整改工作全面落实到位、不漏一户,为全市2018年整体脱贫奠定基础。

在全面做好脱贫攻坚危房改造工作的基础上,市住建局还把贫困村、贫困户环境卫生整治和人居环境建设作为重点,组织编制了《延安市农村无害化卫生厕所建设指南》。在原有厕所的基础上,引进“粪尿分离式”改造方式,推广双瓮漏斗式、三格化粪池卫生厕所和传统水泥粪池改造粪尿分离式无害化卫生厕所及下水道水冲式、泵冲式水厕。目前,卫生改厕解决了农村户厕冬季防冻、节水、防臭等问题,极大地改善了危改户的住房和生活条件。(记者 刘小艳 实习生 延 媛)


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼