无障碍浏览 | 加入收藏
洛川县:风里雨里,民警上门“访”你
发布时间:2017-12-26 11:38:11    资料来源:    责任编辑:候晓改

“孩子生病了,也没时间回去看看,老婆说我早忘了回家的路。”张涛笑着说。这位交口河镇派出所的普通民警,孩子出生时仅在妻子身边陪伴了3天,就投入到了工作中。4个月时间,他回家的次数屈指可数。而张涛只是“一标三实”工作中洛川民警的一个缩影。

雨,只为信息更准确

10月份的一天,居民李先生在洛川街头不慎将包遗失,正着急发动朋友帮忙寻找时,派出所民警已经打电话通知他前往派出所领取失物。

正当李先生诧异的时候,派出所民警笑着解释说:“因为你的信息在‘一标三实’基础信息采集时已经录入,信息中留有你的电话号码,有人捡到包交给派出所,民警发现里面有你的身份证,通过平台查询很快就能联系到你。”

自今年8月份“一标三实”工作全面开展以来,洛川县公安局校准遗留的大量错误数据,解决基础信息不实、不全等问题,确保了“一标三实”基础信息采集高质量完成。“菩堤地处洛川苹果重要产区,信息采集时正值苹果卸袋的农忙时节,白天入户经常见不到村民,只能在晚上村民回家吃完饭后开展入户采集工作。”菩堤派出所民警屈长涛告诉记者,有的川道村路途较远,村民不在家就只能在院子里等候,没地吃饭,民警就吃自备的方便面,有时回家已到晚上11点多了。

信息采集过程中,经常会遇到群众的不理解,“户口本上啥都有,干嘛要做‘重复’工作?”“大晚上的来采集,打扰到孩子学习了”……面对种种质疑和不配合,民警耐心地给群众解释,确保工作正常进行。采访时,屈长涛说:“穿上这身警服,就肩负着一份责任、一份担当,‘一标三实’工作虽然辛苦,但是我很自豪。”

信息采集中的“意外收获”

“十多年了,我终于安定下来了,真是太感谢派出所民警了!”10月23日,在老庙派出所看到身份证领取凭证的肖某激动地说。

肖某因家庭矛盾离家在外十几年,没有户口。民警在“一标三实”实有人口信息采集时发现这一情况,马上联系在外地打工的他,在多方核实调查之后,按程序为肖某办理了户口登记。

10月15日,槐柏派出所民警在采集信息过程中发现畔里行政村路边有一陌生老人趴在地上,民警和他交流时发现其是聋哑人,且不识字,民警随即在附近村庄进行走访调查,同时在微信朋友圈发出老人的照片帮其寻找家属。两个小时后,民警了解到了老人的身份信息,在土基派出所的配合下,将老人安全送回其妹妹家中。

与此同时,基础信息采集中也有许多“意外收获”。县公安局信息采集人员在入村采集信息时,无意间得到本村潜逃19年之久故意杀人案逃犯侯某锋可能藏匿于西安的线索,立即联合县刑侦大队成功侦破了发生在1998年的一起命案;土基派出所在杨舒派出所的配合下,成功将网逃犯罪嫌疑人郭某东在杨舒社区某食堂内一举抓获;交口河派出所在信息采集过程中,成功抓获一名涉赌多年的逃犯……

“目前,我们已完成信息采集录入21.3万余人,占全县信息采集任务的94%,12月底‘一标三实’工作将圆满收官。”洛川县公安治安管理大队大队长屈小勇说。


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼