设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
户口登记,一个都不能少(政策解读·聚焦全面深化改革⑥)
发布时间:2017-11-27    资料来源:人民网    责任编辑:

2015年12月,中央深改组第十九次会议审议通过《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》。完善户口登记政策,做好分类实施刻不容缓。

公安部介绍,党的十八大以来,我国累计已有1395.4万无户口人员解决了落户问题,无户口人员参与社会事务、享受基本公共服务的权利进一步得到保障。公安部治安局有关负责人表示,力争在2至3年内彻底解决无户口人员落户问题。

十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。如何坚持依法办理,维护每个公民依法登记常住户口的权益?如何将解决无户口人员登记户口问题与教育、医疗等公共服务相关领域政策统筹考虑、协同推进?记者在广西南宁进行了调查。

遗失20年,10天领到了户口

“意见出台以来,向我咨询的群众更多了。得知上户口这个老大难问题能解决,大家都高兴得很呢!”南宁公安局江南分局人口管理大队副大队长卢海燕在派出所户籍窗口工作10多年,常常为群众答疑解惑。

方秀莲今年50岁,1993年跟随丈夫到广东生活,却没办理户口迁移手续;娘家再次报户口时,也没有把她算在内,户口就这样“遗失”了。揭东到南宁近1000公里,交通不便、成本太高、程序麻烦,她没有回老家“找”户口。

无户口让她遭遇诸多麻烦。“最难的是看病不能报销,统统要自费。”方秀莲说,没有身份证连火车都不能坐,感觉“寸步难行”。

“多亏派出所民警进村入户宣传政策,娘家人赶紧把消息告诉我。回到江南区苏圩派出所,把材料交给民警,10天左右就领到了户口。”方秀莲说,“听说高铁速度很快,拿到身份证后一定要去体验。”

“一人一案”,分类施策

“为了让群众都了解到这一政策,我们做了大量宣传动员工作。”苏圩镇派出所户籍民警易酬九,去年以来跑遍辖区内15个村和1个社区,在村“两委”和社区居委会的帮助下对无户口人员摸底。

敬坛村的吴阿姨30年前离家,在吉林长春结婚生子后一直没有办理户口迁移手续。去年,当她返回南宁老家,派出所已经查不到