设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
中国与东盟国家加深南海共识(专家解读)
发布时间:2017-11-27    资料来源:人民网    责任编辑:

图为第12届东亚峰会现场。

图片来源:中国政府网/新华社

据新加坡《联合早报》、日本共同社等媒体报道,11月21日,第12届东亚峰会发布了主席声明。这份由中美日及东盟10国等协商起草的声明中写道,各国针对有关南海问题的“关切”展开了讨论。声明中还提及了东盟国家与中国关系的改善。

据越南通讯社11月21日报道,在菲律宾马尼拉出席第12届东亚峰会之际,东盟10国和伙伴国家的领导人重申了维护南海和平、稳定与安全的重要性。

英国路透社11月21日报道称,东亚峰会期间,菲律宾总统杜特尔特在一份总结东盟首脑会议讨论的声明中,提出了在南海问题上“改善东盟国家和中国的关系”。杜特尔特称,菲律宾期待着开始与中国就“南海行为准则”进行实质性谈判。

美国《纽约时报》日前报道称,东盟国家领导人与中国国务院总理李克强会见后发表了一份声明,声明中称今年8月通过的“南海行为准则”框架是“一个重要的里程碑”,各方都期望早日就这一问题达成协议。

中国通过在东亚峰会上与东盟各国进行磋商,再加上此前一年多的努力,与东盟各国在南海问题上达成的共识可以总结为四个方面。第一是南海目前趋于平稳的局势,有利于南海周边地区的和平与稳定,也有利于有关各国推动海上合作,各方需要把这种态势保持下去。第二是在南海问题的解决过程当中,最富有建设性的途径和方式是直接当事国的对话磋商,且这种方式已经取得了重要的初步成果。第三是中国与有关各方可以通过处理好南海问题中的低敏感问题,为南海高敏感问题的解决创造一个良好的地缘环境。第四是中国与东盟国家要保持在南海问题处理上的战略定力以及在“南海行为准则”磋商中的工作节奏,不断排除外部的干扰。

为了达成这些共识,中国根据自身在南海问题当中的三重身份,做出了种种努力。中国的第一重身份是南海诸岛及其附近海域的主权国。我们有充足的历史依据和法理依据来支持中国的这一身份。中国愿意通过搁置争议、共同开发来实现本地区的持久和平与共同发展,这是我们解决南海问题的基础。第二重身份是最大的南海沿岸国。中国最需要南海的航行自由和航行安全,因此我们一直通过切实不懈的努力维护南海海上秩序,并为此提供了高质量的国际公共产品和国际公益服务。第三重身份是一个负责任的大国。我们在维护自身海洋权利的同时,也着重维护地区的和平与稳定,一直站在中国—东盟命运共同体的大局角度来看待和处理南海问题。正基于此,近几年来,世界上大多数国家,都能够理解中国对于南海问题的基本主张,越来越多的国家肯定了中国做出的努力。

从此次东亚峰会的主席声明