洛川县黄连河林场扶贫资金项目实施方案-洛川县人民政府
无障碍浏览 | 加入收藏
洛川县黄连河林场扶贫资金项目实施方案
发布时间:2018-06-13 09:22:46    资料来源:    责任编辑:王小会

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《国家林业局关于进一步做好国有贫困林场工作的通知》精神,根据市林业局、市财政局《关于下达2018年第一批国有贫困林场扶贫资金项目计划的通知》(延市〔2018〕22号)要求,加快黄连河林场脱贫步伐,助力脱贫攻坚。结合实际,特制定本实施方案。

一、林场概况

黄连河林场始建于1959年,隶属洛川县林业局,位于洛川县东南约35公里处的槐柏镇石泉街。东与黄龙山林业局山岔林场相邻,北与黄龙山林业局官庄林场接壤,南以洛河为界,西以拓家河水库分界。东西宽约27公里,南北长约31公里。总经营面积为24万亩。该区属暖温带落叶阔叶林地带,森林植被为人工林。构成林分的优势树种以刺槐、油松为主,其次为、山杨、侧柏等。林木总蓄积12.6万立方米,森林覆盖率45.31%。林场现核定编制24人,实有人数22人(其中正式在岗人数8人,政策性提前离岗5人,退休人员9人)。

二、资源盘活情况

2015年黄连河林场场部由黄连河村迁移至原石泉乡政府院内,面临着黄连河原林场场部将被闲置。林场坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,为了有效盘活国有资产,让闲置资源成为加快林场发展的资本,经请示县林业局同意,于2016年将场部租赁给洛川林业食用菌责任有限公司,发展食用菌生产、珍禽养殖、有机蔬菜种植、干果经济林栽培种植等产业。企业以农村“三变”改革制度为抓手,按照“公司+合作社+基地+贫困户”的经营方式,从“技术指导、政策扶持”等方面入手,将发展林下产业与带动农民脱贫致富紧密结合起来,吸纳19户群众以77.3亩土地经营权和35户贫困户以国家产业扶贫资金入股参与公司经营,年人均增收1万余元。同时每年向林场上交租赁费1万元,在洛川乃至陕北地区摸索出一条集生态保护、产业发展、三变改革、脱贫致富相互融合的发展新模式,实现了经济和社会效益双赢,得到了上级领导的充分肯定,并给予了大力支持。

三、指导思想

按照党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫基本方略,通过盘活国定资产,助推生态产业发展,推出政策、项目、资金等组合拳,确保林业扶贫资金落到实处,从而通过产业发展带动和扶持林场、林区群众尽快早日致富,为贫困地区林场脱贫提供示范样板。

四、致贫原因

黄连河林场属于人工栽植林区,主要以刺槐等杂木树种纯林为主,经济价值和社会效益不高。同时林场缺技术、缺土地资源、缺人力,自身造血能力不足,发展林业产业无基础支撑。

五、资金使用方向

根据市林业局、市财政局《关于下达2018年第一批国有贫困林场扶贫资金项目计划的通知》(延市〔2018〕22号)要求,紧密结合中央脱贫攻坚政策,树立“激活资源、助力扶贫、互利共赢”的理念,提高资金使用效益。我们在对原林场场部现有的基础设施加固维修的同时,进一步扩展基础设施建设,提升企业影响力,深化发展产业,增加林场经济收入,扶持带动川道乡村经济壮大,林区贫困群众增收致富,修建林下产品展示厅,对原大门拆除后重新修建。

五、项目的立项依据及建设内容

(一)对原黄连河林场房屋加固改造,委托专业设计公司设计参照施工。

(二)、原场部围墙坍塌失修,需加固围挡,委托专业设计公司设计参照施工。

六、资金解决途径

房屋加固改造和围墙坍塌加固,项目资金解决50万元,缺口资金自筹解决。

七、保障措施

1、工程建设由林场负责组织实施,严格执行工程建设制度规定,林场成立项目领导小组,统一规划,统一设计,统一施工。搞好工程预算,实行工程招标,将工程承包给有资质且有多年施工经验的专业施工队伍,达到优质工程。加强安全生产监督管理,确保施工安全。加强专项资金管理,单独建账,专款专用,提高资金使用效率。加强工程质量监督,认真组织验收。成立黄连河林场中央财政国有贫困林场扶贫资金项目领导小组,组长由场长担任,副组长由副场长担任,相关人员为成员。

2、严格履行国家基本建设项目管理程序和有关标准,严格按照基本建设程序办事,实行按规划立项,按项目管理,按设计施工。

3、在项目建设过程中要定期地进行项目进展情况的总结与汇报,及时发现和解决项目执行过程中出现的问题,以降低项目建设风险,提高工作效率,要及时总结项目建设的经验和不足。

洛川县黄连河林场

2018年4月19日


关闭窗口

 

网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼