无障碍浏览 | 加入收藏
洛川县安全生产事故灾难应急预案
索  引 号: lcx-ajj-30/2018-0615005 主题分类: 其他
发布机构: 安监局 成文日期: 2018年06月15日
标       题: 洛川县安全生产事故灾难应急预案
文       号: 发布日期: 2018年06月15日
 

洛川县安全生产事故灾难应急预案

为了预防安全生产事故发生,维护社会稳定,确保全县安全生产和安全事故发生后能及时有效地进行救援,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

本预案在发生重大以上安全生产事故或者重大以上危险源出现不安全预兆时由应急指挥部宣布紧急启动。

一、总则

1、编制的目的:规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施事故灾难应急救援工作,最大限度地减少事故灾难造成的人员伤亡和财产损失,保障人民群众的生命安全,维护社会稳定。

2、编制的依据:依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《生产安全事故应急预案管理办法》、《陕西省安全生产条例》等法律、法规和《陕西省安全生产事故灾难应急预案》、《延安市安全生产事故灾难应急预案》等有关文件,制定本预案。

二、组织机构

成立洛川县安全应急指挥部,总指挥由政府县长担任。副总指挥由县委副书记、政府常务副县长、主管工业的副县长担任。应急指挥部下设办公室,主任由政府办主任担任,副主任由县安委办主任、安监局局长担任,办公室设在县政府办。成员有:公安局局长、县总工会主席、监察局局长、交通局局长、住建局局长、城管局局长、卫计局局长、市场质量监管局局长、教育体育局局长、电力局局长、林业局局长、水务局局长、国土局局长、环保局局长、苹果局局长、经发局局长、农业局局长、气象局局长、公路段段长、民政局局长、文广局局长、县医院院长、交警大队队长、交管站站长、县农机监理站站长、消防大队队长、县供销联社主任、苹果产业园区、工业园区、凤栖街道办主任、各乡镇乡镇长。

三、工作职责

应急指挥部总指挥职责:对县境内安全生产工作负总责,治理辖区内危及公共安全的事故隐患,采取防范措施,有效防范重特大安全事故发生;负责按规定组织事故的救援和调查处理工作,对应急预案的启动和终止发布命令。

副总指挥职责:负责综合管理,协调和指导全县安全生产工作,监督有关部门和乡镇对重特大事故隐患进行整改;情况紧急时受委托代表总指挥对应急预案的启动和终止发布命令;组织对重特大安全生产事故进行救援及调查处理。武装部部长职责还有:负责直属单位、所属部队、民兵、预备役部队和武器弹药军事训练的安全管理和监督检查工作;组织、协调驻洛部队按指挥部要求参与重特大事故的抢险救援工作。

指挥部办公室主任、副主任职责:负责全县安全生产综合管理,依法行使国家安全生产监督管理职权;负责组织协调救援、调查或直接处理重大安全生产事故,对事故责任人提出处理建议;受县政府委托对重大事故的调查报告进行批复;指导、组织事故隐患的评估及重大危险源的监督整改;负责应急指挥部和县安全生产委员会日常工作,向县政府和市安全生产监督管理局报告全县安全生产综合情况及重大问题,及时上报安全生产事故情况,受委托代表应急指挥部在应急状态下发布信息和命令。

各成员工作职责:

公安局职责:负责公安系统全盘安全管理工作。负责对交警大队,消防大队承担的安全管理工作实施领导和监督检查;负责全县民用爆炸物品和烟花爆竹运输的安全管理、违法案件的查处和隐患整改工作;按规定负责或参与事故调查处理,根据指挥部安排负责做好事故现场的安全保卫及事故当事人的监控工作。

县工会职责:负责县总工会安全管理全盘工作。按照指挥部要求参与事故调查处理;组织全县职工开展日常安全生产法律、法规和劳动卫生安全知识宣传教育,提高职工安全防范意识。

监察局职责:依据《行政监察法》对具有安全管理职责的相关部门单位实施监察。按规定参加事故调查工作,对事故责任人员按有关规定提出处分;会同事故审批部门,对事故责任人员处分的落实情况进行监督检查。

交通局职责:负责交通系统安全管理全盘工作。负责全县道路运输行业,公路建设工程、出租车和水上交通安全管理,监督检查和隐患整改工作;负责本部门管辖的公路、车站、桥涵安全设施的设立,维护与管理,对事故多发路段进行治理,确保道路交通安全;在应急状态下,负责道路交通保畅工作,积极组织协调提供应急救援所需车辆等交通工具及设施,及时对交通安全事故进行救援,按指挥部要求进行调查。

住建局职责:负责城建系统安全管理全盘工作。负责全县建筑施工的安全管理和监督检查工作,确保建筑施工安全。在建筑施工安全事故发生后,积极进行事故救援,按指挥部要求参与调查工作。

城管局职责:负责城市管理局安全管理全盘工作。负责城市燃气的安全管理和监督检查工作,确保城市燃气安全。在发生燃气安全事故后,积极进行事故救援,按指挥部要求参与调查工作。

卫计局职责:负责卫生系统安全管理全盘工作。发生重特大伤亡事故时组织医护人员进行紧急救护治疗;组织指导所属卫生防疫机构加强食品卫生安全管理,防止重大集体食物中毒事故发生;按规定负责劳动卫生法律、法规中有关卫生标准的实施和预防、监督工作;负责职业病防治工作,积极对卫生安全事故进行救援,按指挥部要求参与事故调查工作。

市场质量监管局职责:负责县市场质量监管局安全管理工作。负责对全县锅炉、压力容器、气瓶、压力管道、电梯、起重机械、防爆、电器、厂内机动车辆、游艺机和游乐设施等特种设备的设计制造、安装、使用、检查、修理、改造等环节进行安全监察、监督,确保锅、容、管、特安全;依法加强对全县集贸市场安全生产的监督管理,组织、指导集贸市场安全隐患的整改工作;依法对个体工商户、私营企业等进行安全生产管理和监督检查,确保安全;负责全县食品、药品安全监管、检查工作,对食品、药品安全事故进行救援。负责食品安全的“综合监管,组织协调和依法组织查处重大事故”工作。参与食品、药品事故调查工作。

教育体育局职责:负责全县教育系统全盘安全管理工作。负责中、小学及幼儿园危漏校舍和师生人身及食堂饮食安全的监督管理,对各种安全隐患提出整改意见并督促整改,确保中小学师生人身安全。在中、小学师生发生安全事故后,积极进行救助并按照指挥部要求进行事故调查。

电力局职责:负责电力 系统全盘安全管理工作,负责供电辖区内的安全供电和事故隐患整改工作。在电力生产事故发生时积极进行救援,按指挥部要求参与调查工作。

林业局职责:负责林业系统全盘安全管理工作。负责全县森林防火安全的协调、指导和监督检查工作,组织、协调、指导全县森林火灾隐患的整改和森林火灾事故的扑救灭火工作,确保全县森林安全。积极组织对森林火灾进行扑救,按指挥部要求参与森林火灾事故的调查工作。

水务局职责:负责水利系统全盘安全管理工作。负责全县防汛安全的指导,协调和监督检查工作,确保安全渡汛;负责全县病险库坝、险工险段、水库的安全监督检查、隐患整改;负责城市饮用水的安全;在发生防汛、饮用水源污染等安全事故后积极进行救援,按指挥部要求参与事故调查。

国土局职责:负责国土系统安全生产管理工作。组织协调地质灾害防治工作;负责对非煤矿山企业砖厂、采石场进行安全监督检查;确保地质灾害和非煤矿山安全;在地质灾害及非煤矿山企业发生事故后积极进行救援,按应急指挥部要求参与事故调查工作。

苹果局职责:负责苹果系统全盘安全生产工作。组织对全县的果库进行检查,对危库要进行有效的监控。对发生的果库安全事故要积极进行救援,防止事故的进一步扩大,按指挥部要求参与相关事故的调查工作。

环保局职责:负责环保局全盘安全管理工作。负责对全县有毒废气、废水等进行环境安全监督管理工作;配合有关主管部门,对化学危险物品和其他危险物品的生产、储存、运输等环节的安全进行监管;按指挥部要求参与环境污染事故的救援与调查工作。

经发局工作职责:负责经发系统全盘安全管理工作。负责对县属工交商贸企业的安全生产工作进行协调指导和督促检查,会同安全监督管理部门和建设项目主管部门,对重大建设项目施工安全进行监督检查;确保工商企业重大建设项目施工不发生安全事故。在企业发生伤亡事故后,积极进行救援,按指挥部要求参与调查。

农业局职责:负责农业系统全盘安全管理工作。负责组织、指导全县春播、三夏、秋收、苹果产业园区安全生产的监督检查和隐患整改工作,在事故发生后,积极进行救援并按指挥部要求参与调查。

文广局职责:负责广电旅游系统全盘安全管理工作。确保文化娱乐场所、高危险性体育项目、旅游景点安全。指导、协调和监督检查全县文化娱乐场所和旅游景点的安全管理和安全隐患的整改落实工作;在文化娱乐及旅游景点水上娱乐场所商危险性体育项目、发生事故时,及时进行救援,按照指挥部要求进行调查。负责做好安全生产法律、法规、方针政策及先进典型的宣传工作,对重特大安全事故按指挥部要求有组织地进行报道,对一些反面典型进行公开曝光,加强对安全生产工作的舆论监督。负责全县旅游景点和旅游活动中的所有的日常安全管理工作。在发生重特大和旅游有关的踩踏、拥挤事件时,要及时组织开展救援工作,并积极参与事故调查。

气象局职责:负责气象局全盘安全管理工作。负责对全县防雹安全及升空气球、防雷、防静电检测进行监督、检查。发生事故后,积极对事故进行救援,并按指挥部要求参与调查。

公路段职责:负责县公路段全盘安全生产工作。负责对国、省公路施工安全进行监督检查,负责路面养护、维修,公路设施的设置,冬季防滑料的堆放、铺撒、积雪暗冰铲除工作,确保路面安全畅通。按指挥部要求在事故发生时配合有关部门搞好道路畅通工作。

民政局职责:负责民政系统全盘安全管理工作。负责全县民政救灾工作,在发生自然灾害或伤亡事故后,按指挥部要求负责救助、救灾工作。

县医院职责:负责县医院安全管理工作。在安全生产事故发生后,按指挥部要求,紧急启动120救援体系,组织医护人员及时赶赴现场进行紧急救治,及时协调医院医护人员做好抢救治疗工作,并随时向指挥部及办公室报告施救情况。

交警大队职责:负责交警大队全盘管理安全工作。负责全县道路交通安全管理和监督检查工作,负责组织指导道路交通事故的预防和抢救工作,预防道路交通安全事故发生,加强对全县驾驶员的培训,维持道路交通秩序,依法查处违章行为;在安全事故发生时进行交通管制;及时组织协调救援车辆赶赴现场进行救援,按指挥部要求参与重特大交通事故调查工作。

交管站职责:负责交管站全盘安全管理工作。负责对客货车日常安全的管理。在重特大安全事故发生后协助交警大队做好救援车辆的落实,交通管制、救援、调查等工作。

农机监理站职责:负责农机监理站全盘工作。负责全县农业机械,农用拖拉机的安全管理工作,重点是拖拉机的安全管理工作;积极组织农用机械事故救援,按指挥部要求参与农业机械事故的调查处理。

消防大队职责:负责消防队全盘安全管理工作。负责全县消防安全管理,监督检查和隐患整改工作;负责全县易燃易爆危险化学品生产、储存、运输、销售场所的消防安全监督管理和大型文化娱乐场所及大型集会、焰火、晚会等群众性活动消防安全的审核验收工作;负责重特大火灾的指挥扑救,按指挥部要求参与火灾事故的调查处理。

县苹果产业园区:负责苹果园区所有企业的安全生产管理工作,负责组织企业开展安全检查及隐患排查整改工作,积极配合指挥部开展事故抢险、救援工作,按指挥部要求参加园区生产安全事故的调查工作。

县工业园区:负责全县工业园区企业安全管理工作。负责工业园区企业的安全生产日常检查、隐患排查和事故应急救援等工作,按指挥部要求参与安全生产事故善后处理和事故调查工作。

供销联社职责:负责县供销系统安全管理工作。负责烟花爆竹安全经营工作;负责下属公司和基层供销社的安全检查及隐患整改;积极对烟花爆竹及本系统事故进行救援,按指挥部要求参与烟花爆竹事故调查工作。

各乡镇长、凤栖街道办主任职责:负责本行政辖区全盘安全生产工作。负责治理辖区内危及公共安全的事故隐患,对不能及时消除的隐患,督促采取整改防范措施,有效防范事故发生;负责制定本辖区安全事故应急处理预案;负责向县人民政府及时上报安全生产事故及重大隐患;在辖区内发生事故时,积极组织事故救援,按指挥部要求参与事故调查。

四、危害辩识

1、道路交通事故。

我县交通四通八达 ,黄延高速、青兰高速、西延铁路已建成通车多年、210国道、304省道穿境而过,县乡道路黑色化,乡村道路基本实现村村黑色化 。全县各种机动车总数达5万辆以上,居全市前列。交通安全事故占所有安全生产事故的90%以上,成为最大的安全隐患。交通事故极易造成群死群伤事故,多发生在国、省道、县乡道路的危险路段及城镇街道。交通事故一旦发生,容易造成巨大的经济损失和人员伤亡,同时阻塞交通,影响当地居民出行和安全。

2、火灾事故

多发生在公众聚集场所。如商住一体楼、苹果包装市场、酒店、超市、网吧、歌舞厅、车站等。这些场所由于人口密集,流动人口多,安全意识参差不齐,容易发生火灾。火灾发生后因有毒有害气体蔓延,极易造成群死群伤事故,同时对建筑物,装饰等造成毁灭性损坏,造成巨大经济损失。

3、爆炸事故

多发生在危险化学品、使用特种设备的企业。如延炼集团公司、加油站、液化气储配站等。原油、成品油运输车辆也可能发生爆炸,压力容器、锅炉等特种设备操作失误也可能发生爆炸。爆炸事故发生时带有突发性、威力大、极易造成大面积人员伤亡或中毒,给人民生命财产造成巨大损失。

4、森林火灾事故

我县境内森林面积大与周边县区交错分布,304省道穿过林区,我县又处在高原地带,常年气候干燥、季风多,容易发生森林火灾。火灾一旦发生,由于林地集中,仅厢寺川林场一处就达64万亩,难于扑救,会造成巨大林地毁坏,给经济造成巨大损失。

5、建筑安全事故

我县近年建筑业发达,建筑行业属于高危行业之一。容易发生建筑坍塌、机械伤人、高空坠落、触电等事故,建筑事故一旦发生,会给企业造成巨大经济损失,给工人生命健康造成巨大伤害。

6、非煤矿山事故

非煤矿山主要是砖厂、采石场等企业,这些企业都是一些事故多发行业,砖厂容易发生滑坡、机械伤人、触电等事故。石料砀在采石时,采用爆破,容易造成山体崩塌,导致群死群伤事故发生。

7、群体活动安全事故

重大节日期间、旅游旺季、庙会、群众自发组织的秧歌、灯会等文艺活动,因人员密集,容易发生踩踏挤压事故,造成严重的后果。

8、其它安全事故

2003年、2013年,由于全年降雨量大,我县传统民居建筑窑洞受到严重安全威协,多处房倒窑塌,给人民群众生命财产造成巨大损失。再如石油泄漏事故,靖西天然气管道在我县管线较长,如发生泄漏,容易引起火灾、中毒事故,将给当地居民造成安全威胁。

五、事故报告及报警

1、报告程序:企业发生安全生产事故后,由企业负责人在1小时内报告主管部门和所在乡镇政府,并及时启动企业安全生产事故应急预案,组织救援,控制事态发展,保护现场。企业主管部门和乡镇政府接到事故报告后要在2小时内向县应急指挥部办公室(电话:3622211、3622145、3630119)报告事故最新情况。指挥部办公室接到事故报告后要在12小时内向上级政府、安监部门报告事故情况,并视具体情况,决定是否立即启动全县或行业安全生产事故应急预案,进行救援和调查。

2、报警方式:安全隐患出现危险倾向前或安全事故发生后由县有线电视台(电话:3623732)在电视上打出紧急通告。县公安局、林业局、交警队、消防队通过警车、警灯、喇叭等向周边群众报警。火警(119)、交通事故报警(122)、安全隐患举报(3630119)、急救(120)。

3、向外求援方式:应急人员可以通过电话向外求援,可以救援的单位有延炼集团公司(电话:3811306)、县中队(电话:3631451)、黄陵县政府(电话:5212055)、富县县政府(电话:3212102),向外求援由指挥部或办公室进行联系。

六、应急设备与设施

应急预案宣布启动后,由指挥部办公室统一组织协调各部门、乡镇设施、设备的投入使用。应急的车辆有:交警大队的交通指挥车、安监局的应急用车、公安局的警车、林业公安的警车及工作用车、交通局2辆、卫计局1辆、县医院救护车1辆、交管站1辆、农机监理站1辆、消防队2辆(其中1辆消防车)、水务局1辆。应急状态下公安局需全副武装防爆、防抢。消防人员要佩戴呼吸器、穿防护服,预备好消防车、灭火器材。医护人员要着防护服,携带急救设施、设备。林业部门预备好扑灭森林火灾的设施设备。质监、环保等相关部门准备好检测仪器、设备。

七、信息发布与保护措施

应急指挥部负责人在应急过程中统一对媒体和公众发布信息,任何单位或个人不得擅自对媒体发布信息。应急状态下,疏散群众地点:属县城南居民区的在新安广场集中,属城北居民区的在体育场集中,受伤的送县医院治疗。应急指挥部未决定终止应急,被疏散群众及应急指挥部成员单位、各乡镇不得擅自解散、离开。

八、恢复程序

决定终止应急,由应急指挥部负责人对外宣布,任何单位或个人不得擅自宣布,未经指挥部办公室许可,任何单位,个人均不得进入事故现场,由公安部门负责警戒。由县安监局牵头负责进行事故调查,各乡镇、部门积极配合。卫计、环保、消防等部门及时对事故影响区域的卫生、环境、安全等进行检测。调查结束后由指挥部、安委会办公室提供调查结果并决定应急状态是否终止。

九、责任追究

在发生重特大安全事故后,联系不上,不认真履行救助工作职责或不听从命令,冒险蛮干,违章指挥,造成新的伤亡或损失扩大的,严肃责任追究。

此预案每年演练一次,通过演练,增强全县人民的安全意识,提高安委会各成员单位及各乡镇应急反应能力,并对预案存在问题进行修正,使预案更趋完善。

十、该预案解释权在洛川县安全生产监督管理局。

十一、该预案于2017年7月28日起实施,之前预案同时废止。

       
网站地图
洛川县人民政府主办  洛川县信息化办公室承办
网站标识码6106290012 陕ICP备:09019545号陕公网安备 61062902000006号
电话:0911-3939703 地址:洛川县行政中心7楼